НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ПЕРИСКОПИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА ПП-61А

Перископический прицел ПП-61А (рис. 1) устанавливается на пулеметной установке бронетранспортеров. Он служит для наводки пулеметов в цели, расположенные на различных дальностях.

Рис. 1. Перископический прицел ПП-61А: (увеличение)
1 — головка; 2 — защитное стекло; 3 —посадочный шар; 4 — зеркало; 5—объектив; 6—коллектив; 7 — сферическое кольцо; 8 и 14 — линзы оборачивающей системы; 9—налобник; 10 — наглазник; 11 — линзы окуляра; 12— линза со шкалой; 13 — нижнее зеркало

Прицел имеет следующие характеристики:

— увеличение—2,6-кратное;

— поле зрения—23°;

— удаление выходного зрачка—22,5 мм.

Прицел является оптической системой и состоит из головки, корпуса и окуляра. В головке прицела размещен объектив, в корпусе—линзовая оборачивающая система, а снизу—окуляр. В головку ввертывается патрон осушки.

Для удобства пользования прицелом на нем установлен налобник, который может перемещаться по высоте и боковому направлению.

В поле зрения прицела имеются шкалы (рис. 2) углов прицеливания и боковых поправок, нанесенные на плоской стороне линзы, установленной в фокальной плоскости объектива. Шкалы в ночное время освещаются, выключатель лампы подсветки расположен на длсктрощитке. Левая шкала углов прицеливания предназначена для стрельбы из пулемета КПВТ, а правая—из пулемета ПКТ. Деления этих шкал, обозначенные цифрами, соответствуют дальностям стрельбы в сотнях метров, а короткими штрихами — 600, 1000 и 1400 м. Кроме того, на левой шкале имеется деление, отвечающее дальности 1800 м, а на правой— 300 м. За нулевую линию прицеливания для обеих шкал принимается вершина угольника.

Рис. 2.Шкалы прицела:
1—деления углов прицеливания пулемета КПВТ; 2 — деления углов прицеливания пулемета ПКТ; 3 — деления боковых поправок; 4 — центральный угольник

Шкала боковых поправок включает по 16 делений вправо и влево от центральной вертикальной линии. Цена деления этой шкалы равна 0-02 (2 тысячных). Наводка в цель осуществляется пересечением горизонтальных делений, отвечающих дальности до цели, с вертикальной линией, если не вводятся боковые поправки (на боковой ветер и упреждение на движение цели). С учетом боковых поправок наводка производится через выбранное боковое деление в середину цели.

Прицел устанавливается на кронштейне, при этом корпус прицела с помощью сферического кольца крепится накладкой, двумя болтами с гайками и поджимным винтом. Для перемещения оптической оси прицела при его выверке гайки отвинчиваются на 2—3 оборота.

Стрелковое оружие России ™