Вывод 50-й базы российских войск из Республики Абхазия (29.10. 2001 г.) Дурная голова ногам покоя не дает.
 

Трудная судьба «голубых касок» России на Кавказе Александр ТИХОНОВ(Сухуми), Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда» . 30.10.01

Вчера из Гудауты был отправлен второй эшелон с техникой 10-го парашютно-десантного полка. Напомним, что согласно стамбульским договоренностям с Грузией о сокращении российского военного присутствия на ее территории, с 1 ноября прекращает свое существование 50-я база российских войск. (Составлявший ее основу 10-й полк был сокращен еще в июне).

 

Статус остающихся в Гудауте для обеспечения миротворческой деятельности российских подразделений пока еще не определен. Скорее всего, там останется группа охраны и обеспечения аэродрома, включающая авиационную комендатуру. Именно в Гудауте базируется армейская авиация миротворческих сил - боевые и транспортные вертолеты.

Что же касается самих российских миротворцев, то они, по словам начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Николая Стаськова, продолжают нести службу в обычном режиме. Сейчас грузинская сторона уже не настаивает на выводе 106-го и 107-го постов из Кодорского ущелья и батальона десантников из гальской зоны.

Вывод боевой техники из Абхазии должен был завершиться еще в июне. Тогда отправке эшелонов помешали вставшие живым щитом местные жители, видевшие в российском военном присутствии в Гудауте гарантию своей безопасности. Но проблему вывода техники из Гудауты, долгое время бывшую камнем преткновения в российско-грузинских отношениях, все-таки удалось решить. Оба эшелона уже в пути.

СегоднЯ в Гудауте остается часть личного состава расформированного 10-го парашютно-десантного полка. При этом меньшая часть десантников охраняет объекты базы, а остальные откомандированы в Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта и несут службу на наблюдательных постах, в том числе в Кодорском ущелье.

Территория военного городка в Гудауте, охраняемого десантниками, огромна, объектов много. Находясь в городке, мы осмотрели почти все из них. Нельзя не согласиться с высокой оценкой работы местного квартирно-эксплуатационного отдела, которую дал находившийся с проверкой в Гудауте представитель ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Владимир Левчук. Сохранить и, главное, поддерживать в хорошем состоянии казарменный фонд, жилой городок, парковую зону и другие объекты капитального строительства в условиях пребывания за рубежом, в "горячей точке", при до сих пор не снятой окончательно экономической блокаде Абхазии, и вот уже несколько месяцев в режиме вывода базы, согласитесь, непросто.

Десантники прекрасно понимают, что находятся здесь временно. Но жизненными принципами временщиков парни в тельняшках не руководствуются. Их командир подполковник Валерий Асапов, начальник штаба подполковник Вячеслав Куцубей - люди с хозяйской жилкой. А хозяин - он, известное дело, свой дом бережет. Остатки базы, остатки полка... Юридически, на уровне двусторонних отношений между Россией и Грузией, полка нет. Он расформирован, его Боевое Знамя вывезено в Россию. Но это не значит, что вместо полка в Гудауте теперь лежит - не дышит аморфное тело. Пусть десантников осталось тут мало, но дело свое они делают безупречно.

ОКТЯБРЬСКАЯ эскалация напряженности в Абхазии вновь напомнила нашему обществу о том, что в зоне грузино-абхазского конфликта служат солдаты и офицеры России в составе КСПМ СНГ. Миротворческая миссия в этой "горячей точке" началась летом 1994 года. За вводом миротворцев в зону конфликта тогда следила вся страна. Однако в декабре 1994 года главной военной темой на многие лета вперед стала Чечня. Вполне естественно, что внимание общества мигом перескочило через Кавказский хребет на север и сконцентрировалось вокруг штурмующих Грозный частей нашей армии.

Конечно же, в Чеченской Республике было во сто крат тяжелей и опасней. Но все равно возвратившиеся летом 1995 года домой миротворцы уральского мотострелкового батальона надеялись, что их хотя бы поблагодарят за службу. Ведь, провожая, обещали с три короба...

Вернувшись и не услышав хотя бы "спасибо", большинство офицеров подали рапорта с просьбой об увольнении. Кое-кто начал судебные тяжбы, чтобы воплотить в жизнь обещания о выделении квартир, зафиксированные в гарантийных письмах. А сослуживцы наблюдали, чего стоят эти гарантии, и делали вывод: возвратившиеся из "горячей точки" - уже отработанный материал, они больше не нужны - внимание уделяют только убывающим. Напомним, шел 1995 год, когда толпы "правозащитников" выставляли армию виноватой во всем перед всем честным народом. И подставляли ее.

И вот в октябре 2001 года о российских миротворцах в зоне грузино-абхазского конфликта вновь заговорила вся страна. О том, что в Кодорском ущелье, где абхазские подразделения сражались с гелаевцами, есть два наблюдательных поста КСПМ. Что наши "голубые каски" безупречно выполняют возложенные на них обязанности и не пропускают колонны с оружием и боеприпасами, как бы ни пытались их запугать, убедить или упросить желающие провезти запрещенный груз. Впрочем, нет надобности пересказывать то, что читатели смогли узнать из информационных выпусков общероссийских телеканалов или из предыдущих номеров "Красной звезды". Есть необходимость сказать кое о чем еще.

2 сентября с.г. с часу до двух ночи тремя вооруженными лицами в масках было совершено нападение на дом родителей жены командира "белого легиона" Давида Шенгелия. 16 сентября в Гали совершено изнасилование и зверское убийство пятилетней девочки. 17 сентября в селе Гагида четырьмя вооруженными лицами совершено разбойное нападение на дом местного жителя: грабители забрали 800 кг орехов. С 17 по 21 сентября в населенном пункте Земо-Баргеби зафиксировано 16 (!) грабежей местных жителей четырьмя вооруженными бандитами в масках. 20 сентября в селе Мзиури Гальского района местными жителями пойман подозреваемый насильник и убийца девочки. Разгневанные сельчане совершили самосуд: убили и сожгли изверга.

Здесь приведены далеко не все зафиксированные в сентябре происшествия. Случаи обстрелов наших наблюдательных постов и открытия огня рядом с ними опущены, потому что миротворцы к ним уже привыкли и фиксируют их без эмоций.

- Наши посты обстреливают в основном со стороны населенных пунктов, - рассказывает командующий КСПМ генерал-майор Николай Сидорычев. - Бандиты боятся, что мы ответим, вот и прикрываются деревнями. Постреляют ночью и уходят...

Таким образом, несмотря на то что открытых нападений на миротворцев нет, угроза попасть под обстрел или наскочить на мину для наших солдат, офицеров и прапорщиков в зоне грузино-абхазского конфликта существует всегда. И зона эта - не "условно-горячая точка". Миротворческая миссия здесь уже дорого обошлась России - с 1994 года погибли 87 миротворцев, из них пятеро - в этом году.

ВЫПОЛНЯЯ свои функции, россияне на постах и в пунктах временной дислокации творят мир еще и тем, что занимаются сугубо мирскими делами. В том числе и налаживая собственный быт. При этом порой случаются казусы, обусловленные менталитетом местных жителей. С вице-мэром Зугдиди Тенгизом Шанавой командованию батальона удалось договориться о бесплатном получении питьевой воды на местном пивзаводе. Однако у "хозяина задвижки" на сей счет имеется своя точка зрения. Дважды в день батальонная водовозка приходит за водой, и каждый раз поставленный у крана заводчанин стремится воду... продать. То за 10 литров бензина, то за тушенку, то за наличку. Миротворцы напоминают, что вопрос решен с администрацией, "крановщик" говорит, мол, ничего об этом не знает. После эмоционального монолога с активной жестикуляцией кран все-таки открывается...

А заготовка дров для батальона однажды даже послужила причиной протеста, который заявил грузинский военный наблюдатель в адрес КСПМ. При этом наши миротворцы не спилили реликтовую рощу - они лишь договорились с хозяевами находящейся недалеко от 302-го поста пилорамы забрать обрезки. Грузины - хозяева пилорамы - обрадовались, что подвернулась возможность избавиться от древесного хлама и очистить территорию пилорамы, пообещав обрезков аж на 5 грузовиков. Машины батальона отправились за дровами в сопровождении бронетранспортера и, подъехав к пилораме, на несколько километров вышли за пределы зоны безопасности. В итоге - протест. И только командующему КСПМ генералу Сидорычеву удалось "разрулить" ситуацию, объяснив грузинской стороне, что колонна выдвигалась для выполнения тыловых задач.

У генерала Сидорычева огромный опыт службы в миротворческих силах. В свое время он возглавлял штаб российских миротворцев в Таджикистане, да и в зоне грузино-абхазского конфликта уже не первый месяц. У него есть что с чем сравнивать.

- Здесь посложнее, - говорит Николай Иванович. - Там приходилось взаимодействовать фактически с одной стороной - с таджиками. А здесь мы между двух огней. Если с кем-то на четырехсторонней встрече теплее, чем с другими, поздороваешься, сразу почувствуешь недовольные взгляды. Поэтому мы выбрали единственно верный путь: отношение к обоим народам у нас одинаковое.

Надо сказать, что и у народов одинаковое отношение к миротворцам. В данном случае имеем в виду не политических вожачков разного уровня, собирающих время от времени в том или ином месте по 100-150 человек под лозунгом вывода миротворческих сил. Одинаково доброжелательно к нашим солдатам и офицерам в зоне конфликта относятся простые труженики. Те, чьи руки возделывают землю, выращивая виноград и кукурузу, и чьи сердца остро чувствуют и безошибочно определяют, с добром или злом пришли к ним военные. Грабить, убивать или, наоборот, защищать. По обе стороны реки Ингури жители деревень в зоне безопасности увидели в миротворцах защитников. Они хотят, чтобы "голубые каски" оберегали их от бандитов, коих в этих местах предостаточно. О том, что мандат КСПМ не предусматривает выполнения полицейских функций, крестьяне, видимо, слышали. Но все равно в случае чего бегут за помощью к миротворцам.

Нынешний костяк КСПМ состоит из офицеров, ранее побывавших в "горячих точках", видевших смерть и понимающих, что для сохранения жизни мирных жителей, то есть тех, кто в тебя на войне не стреляет, надо всегда, в любое время года и суток, как бы ни было тяжело и опасно, сделать все возможное и невозможное. Например, комбат Колотовкин награжден двумя орденами Мужества и медалями. И за плечами его заместителя по воспитательной работе майора Юрия Петренко боевой опыт, а на парадном кителе - орден Мужества. Повоевал и начальник штаба батальона капитан Андрей Пятаев. Прошедших "горячие точки" в другом мотострелковом батальоне КСПМ у десантников-миротворцев примерно столько же. А доля участников боевых действий в объединенном штабе командования КСПМ еще весомее. Офицеры миротворческих сил знают, как легко порой развязать войну. Они видели, что это такое, и понимают, как трудно вчерашним противникам вернуться к мирной жизни без ненависти друг к другу. И за то, что в зоне грузино-абхазского конфликта все-таки удается сохранять хрупкий мир, честь им и слава!

ВПРОЧЕМ, может, "медные трубы" в их честь и не прозвучат. Завершился разгром гелаевцев абхазскими вооруженными силами, для большинства СМИ тема перестала быть актуальной, и наши штатские коллеги по перу и телекамере о миротворцах опять замолчат. Так и не сказав, между прочим, что обещанные и положенные по приказу министра обороны суточные в размере 20 долларов США военнослужащим по контракту из состава КСПМ до сих пор без суда не выплачиваются (хотя начальник финслужбы КСПМ капитан Денис Бобков по этому поводу обращался по инстанции, а заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина направила министру финансов Алексею Кудрину письмо о необходимости выделения Министерству обороны соответствующих ассигнований для выплаты указанным военнослужащим). Что для выплаты страховок получившим легкие травмы военнослужащим необходимо ездить на военно-врачебную комиссию в Россию, хотя, наверное, можно было бы создать ВВК из врачей группы экстремальной медицинской помощи и медперсонала расположенных в Сухуми санаториев Минобороны РФ... Так что забывать о наших "голубых касках" в зоне грузино-абхазского конфликта никак нельзя. Никому.

Стрелковое оружие России ™