КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ ПУЛЕМЕТ ДШКМ
Крупнокалиберный пулемет ДШКМ. Калибр 12,7-мм.

Пулеметы Крупнокалиберный пулемет ДШК. До принятия на вооружение НСВ основным образцом крупнокалиберного пулемета в Советской Армии был ДШК/ДШКМ (Дегтярев, Шпагин, крупнокалиберный/модернизированный). Состоит на вооружении — в качестве зенитного пулемета на устаревших моделях танков в ВС России.

Пулемет разрабатывался В.А. Дегтяревым в 30-е годы на основе схемы его же ручного пулемета ДП-27. В дальнейшем конструкция подверглась серьезной доработке Г.С. Шпагиным, в частности был изменен механизм питания. В 1938 году пулемет был принят на вооружение Красной Армии. В конце Великой Отечественной войны К.И. Соколов и А.К. Коров провели существенную модернизацию ДШК. Вновь совершенствуется механизм питания, повышается технологичность изготовления, изменяется крепление ствола, осуществляется ряд мер по повышению живучести и надежности в работе. В 1946 году под маркой ДШКМ пулемет принимается на вооружение.

Автоматика пулемета действует на принципе отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором с тремя фиксированными положениями. По всей длине ствола имеется оребрение, улучшающее его охлаждение во время стрельбы. На дульной части крепится плоский однокамерный дульный тормоз. Запирание канала ствола производится боевыми упорами затвора.

Ведущим звеном автоматики является плоская затворная рама, жестко скрепленная со штоком газового поршня и закрывающая ствольную коробку снизу. В задней ее части на стойке крепится курок (ударник). При запирании ударник, продвигаясь вперед вместе с затворной рамой, своим утолщением разводит в стороны плоские боевые упоры затвора, которые входят в зацепление с соответствующими гнездами в ствольной коробке. Сведение боевых упоров при открывании затвора производится скосами фигурного гнезда затворной рамы во время ее движения назад после выстрела.

Извлечение стреляной гильзы обеспечивает выбрасыватель затвора, удаление гильзы происходит вниз, через окно затворной рамы, с помощью отражателя, смонтированного в верхней части затвора. Возвратно-боевая пружина надевается на шток газового поршня и закрывается трубчатым кожухом. В затыльнике пулемета расположен пружинный буфер, смягчающий удар затворной рамы и затвора при движении назад. Рукоятка перезаряжания, размещенная справа внизу, жестко связана с затворной рамой.

Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он приводится в действие фигурным рычагом, шарнирно закрепленным на затыльнике. Спица фигурного рычага воздействует на спусковой рычаг, который опускает подпружиненное шептало, удерживающее затворную раму. Флажковый предохранитель запирает спусковой рычаг. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе снизу задней части ствольной коробки. Ударный механизм работает от возвратно-боевой пружины. В переднем положении, после запирания ствола, курок (ударник) затворной рамы бьет по бойку, установленному в затворе. Последовательность операций разведения боевых упоров и удара по бойку исключает возможность случайного выстрела при неплотном запирании. Для предотвращения отскока затворной рамы в крайнем переднем положении в ней смонтирован механизм противоотскока.

ДШКМ имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Лента состоит из рассыпных отдельных звеньев. Приемник пулемета смонтирован в верхней части ствольной коробки под ее крышкой.

Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании в задней части ствольной коробки. Мушка на высокой стойке размещена в дульной части ствола. Для стрельбы по воздушным целям используется коллиматорный прицел.

Пулемет устанавливается на универсальный станок образца 1938 года конструкции И.Н. Колесникова. Крепление производится на люльке качающейся части станка, которая установлена на вертлюге, а тот — на столе станка. К столу крепится ось колесного хода и три складные ноги с сошниками.

На качающейся части имеется рукоятка перезаряжания, стержневой механизм вертикальной наводки, ось крепления оптического прицела, кронштейн патронной коробки. Для удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников. Для зенитной стрельбы колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги.

12,7-мм пулемет ДШКТ, который крепится к башне танка на специальной установке

Пулемет ДШКМ в различных модификациях он состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Кроме СССР, производился в Китае (тип 54), Пакистане и некоторых других государствах.


Основные характеристики
Калибр, мм 12,7
Патрон 12,7 х 108
Масса пулемета без ленты, кг 33,5
Масса пулемета с лентой на станке (без щита), кг 148 кг
Длина пулемета, мм 1625
Длина пулемета на станке, мм 2600
Длина ствола, мм 1070
Число нарезов 8
Начальная скорость пули, м/с 850-870
Дульная энергия пули, дж 18785-19679
Режимы огня непрерывный
Темп стрельбы, выст/мин 600
Скорострельность, выст/мин 125
Прицельная дальность, м 3500
Досягаемость по высоте, м 2500
Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м, мм 16
Емкость ленты, патронов 50
Расчет два человека


Стрелковое оружие России ™