Винтовка системы Мосина образца 1891 года (русская казачья)
Русская казачья винтовка системы Мосина образца 1891 г.

Создана для вооружения казачьей конницы*. Казачья винтовка - такая же, как и драгунская, но пристреляна без штыка, потому что его не имела;

отличается от драгунской лишь высотой мушки и размерами делений на рамке прицела; на казенной части ствола и на прицельной рамке имеется клеймо «каз» (казачья).

Винтовка образца 1891 года ствольной накладки не имела, накладку ввели в 1894 году, для чего пришлось заменить и ложевые кольца. Винтовка образца 1891-1894 гг. получилась несколько тяжелее винтовки образца 1891 г. В 1910 году казачья винтовка опять несколько изменена в связи с переходом на остроконечный патрон. Описание образца 1891-1910 гг. помещено ниже.

При введении казачьей винтовки образца 1891 года произведено, к сожалению, отклонение от специального типа казачьих ружей, существовавшего с времен кремневых замков до винтовки Бердана казачьего образца включительно. Казачьи ружья всегда были изготовлены во вкусе азиатских кавалерийских ружей и отличались небольшим весом и портативностью, имея некоторые своеобразные и остроумные приспособления (спуск кнопкой, без спусковой скобы, щели для ремня и т. п.). С 1891 г. впервые вооружили казаков тяжелой винтовкой драгунского типа, которая, конечно, не могла соответствовать своему назначению - быть лучшей казачьей винтовкой.

Казачью винтовку Мосина носили на сыромятном ремне через правое плечо. В кавказских казачьих войсках винтовка носилась в бурочном чехле кавказского покроя.

* Пехота была лишь в Кубанском казачьем войске (пластунские батальоны). Пластуны вооружались пехотной винтовкой. До винтовки Мосина казачья конница была вооружена казачьей винтовкой системы Бердана образца 1873 г., калибра 4,2 линии (10,67 мм). Образец был сконструирован полковником Сафоновым.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
«Ручное огнестрельное оружие»