Выбор патронов для пистолета «ПМ»

Далее патрон к пистолету ПМ мы будет обозначать как 9х18 мм. Это общепринятое в Европе обозначение, в котором первая цифра определяет собственно калибр, вторая - длину гильзы в миллиметрах. Следует уточнить, что эти обозначения достаточно условны, поскольку на самом деле диаметр пули составляет 9,2 мм, а длина гильзы - 18,2 мм. Тем не менее, это устоявшееся обозначение легко позволяет определить патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие его наименования: 9 мм "Макаров", 9 мм "мак" и 9,2 мм.

Фирма Густава Геншоу Теко" в 1936 году создала экспериментальный 9-мм патрон "ультра" с гильзой длиной 18,5 мм для немецкой Люфтваффе. Пуля этого патрона имела массу 6,1 г и дульную энергию - 303 Дж. В то время он не получил широкого распространения, и только позднее, в 1976 году, подобный патрон под наименованием "полис" стала производить фирма "Хирнтенбергер". Пуля весила 6,5 г, энергия пули составляла 273 Дж. Под этот патрон выпускался пистолет ПП "Супер", который предназначался для полиции. Для борьбы с международным терроризмом и растущей преступностью в семидесятые годы требовались более мощные боеприпасы, чем 9-мм патрон "полис". В настоящее время все пистолеты заменены на оружие калибра 9х19 мм.

Энергия патрона "ультра" находится в границах между патроном "Парабеллума" и 9 мм "короткого Браунинга". Армейский боеприпас с оболочечной пулей со стальным сердечником даёт дульную энергию около 300 Дж для шестиграммовой пули, летящей со скоростью 315 метров в секунду. Патрон превосходил по мощности патрон 9х17 мм, но позволял сохранить массу свободного затвора в разумных пределах.

На дне гильзы помещается маркировка, содержащая обозначения завода-изготовителя и номер партии выпуска. В гнездо запрессовывается капсюль, который для герметичности покрывается лаком. Два затравочных отверстия в дне гильзы служат для воспламенения порохового заряда при наколе капсюля. Наружная кольцевая проточка предназначена для зацепления за неё выбрасывателя. Метательный заряд состоит из 0,25 граммов пороха. Капсюль имеет конструкцию и состав, традиционный для европейского оружия.

Патроны 9х18 мм к "Макарову" и 9х18 мм "ультра" не являются полностью взаимозаменяемыми. "Ультра" имел в своей основе патрон 9х17 мм (.380 АСР), гильза которого была удлинена, и в нём использовались пули стандартного "парабелпумовского" патрона. "Макаровский" патрон имеет диаметр пули 9,2 мм и гильзу длиной 18,1 мм. В сочетании с короткой, закруглённой пулей массой 6 г общая длина патрона составляла 25 мм - на уровне патрона 9х17 мм, при заметном увеличении эффективности.

Новый высокоимпульсный патрон для пистолета ПММ, получивший индекс 57-Н-181СМ, имеет более мощный пороховой заряд и обеспечивает облегчённой до 5,5 г конической пуле скорость около 425 метров в секунду. Такая высокая скорость даёт патрону, прежде всего, высокую пробивную силу. Давление в патроннике превышает на 20 процентов давление при стрельбе стандартным патроном "Макарова". Пуля нового патрона на расстоянии десяти метров пробивает стальную пластину толщиной 4 мм или противоосколочный жилет Ж-81.

Выбор патронов для ПМ

В ближайшем будущем можно ожидать появление на отечественном рынке патронов, изготовленных европейскими и китайскими заводами. В пользу этого предположения говорят некоторые факторы. Во-первых, со 100 до 30 процентов снижены таможенные пошлины на ввоз боеприпасов в Россию. Во-вторых, низкая цена патронов с армейских складов бывших стран Варшавского Договора делает их привлекательными для оружейных дилеров. В пересчёте на рубли они могут стоить не более 600-700 рублей.

В этом море изобилия патронов необходимы определённые знания для того, чтобы правильно ориентироваться при покупке. В решении этого вопроса могут помочь следующие рекомендации:

• желательно приобретать патроны той же серии, которой проводились испытания пистолета;

• надо внимательно осмотреть патроны и отбраковать все боеприпасы, имеющие внешние дефекты (поби-тости, искривления пуль и так далее);

• следует установить дату выпуска партии, по возможности, определить, в каких условиях хранились патроны (герметичность тары, укупорка, температурный режим и так далее). Долгие сроки хранения боеприпасов приводят к нарушениям в химической структуре пороха, вызывая его разложение.

• обратите внимание на состояние патронов: грязные, ржавые и деформированные патроны могут привести к задержкам при стрельбе, поскольку возможен поперечный разрыв гильзы при её тугом извлечении. Также недопустимо использование патронов с качающимися в дульце гильзы пулями.

Основную информацию о патроне содержит его упаковка и клеймо на гильзе.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПАТРОНОВ К ПИСТОЛЕТУ ПМ.

Советские патроны.

По цвету пули можно определить её тип. Гильзы патронов могут быть изготовлены из латуни или биметалла. Советские патроны дают достаточно высокие значения кучности - пробоины на мишени ложатся в круг диаметром 65 мм.

Болгарские патроны.

Имеют код на гильзе - цифру "10".

Китайские патроны.

Китайская фирма "Норинко" предлагает на рынке патроны для пистолета Макарова с пулями массой 6 граммов и начальной скоростью пули около 303 метров в секунду. Поперечник рассеивания при стрельбе на 25 метров составляет 100 мм. Отмечены следующими заводскими кодами: "11", "31", "41", "61", "71", "81", "321", "661" "947".

Польские патроны.

Отмечаются кодами "21" и "343", помещёнными в овал, и годом выпуска, который проштампован левее капсюля. Справа от капсюля обычно имеются ещё две цифры, обозначающие, очевидно, номер партии.

Чехословацкие патроны.

Эти патроны для пистолета Макарова имели пулю массой 4,5 грамма и начальную скорость около 400 метров в секунду. Дульная энергия пули патрона превосходит энергию пули стандартного советского патрона на 20 процентов, что позволяет пробивать бронежилеты, недоступные при стрельбе обычными патронами.

Немецкие патроны.

Патроны производились в пятидесятых годах на двух предприятиях, имеющих коды "04" и "05". Справа от капсюля располагается шестилучевая звезда.

По решению правительства ФРГ, все патроны, принадлежавшие армии и полиции ГДР, должны были уничтожаться, поскольку федеральный закон о контроле над боевым оружием запрещает реализацию на гражданском рынке бронебойных патронов и патронов с пулями, имеющими стальной сердечник. Без сомнения, часть этих патронов могла оказаться и в странах СНГ.

Румынские патроны.

Имели два кода: "21RPR" и "22RPR".

Американские патроны.

"Нашествие" пистолетов Макарова из стран бывшего Варшавского Договора привело к тому, что в настоящее время патроны для "Макарова" выпускает большое количество крупных и мелких фирм: "Ремингтон", "Корбон", "Орнади", "Магсейф" и другие. Наилучшим патроном для ПМ в США считается боеприпас компании "Ремингтон". Американцы не могли не удержаться и не "магнумизировать" патрон ПМ: действительно, большинство американских патронов имеют дульную энергию пули, превосходящую эту характеристику отечественного патрона на десять-тридцать процентов. В основном все патроны имеют пулю с кратерной выемкой для увеличения её эффективности.

Интересен патрон фирмы "Магсейф". Пуля массой 3,4 грамма содержит сотню залитых тефлоном дробинок. При попадании в цепь корпус пули разрушается и разлетающиеся фрагменты пули наносят обширные и неглубокие повреждения. Скорость пули достигает 570 метров в секунду.