ЗЕНИТНЫЕ САМОХОДНЫЕ ПУШЕЧНО-РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ («ТУНГУСКА», «ПАНЦИРЬ»)

«ТУНГУСКА»

После почти 7 лет проектных и опытно-конструкторских работ было решено отказаться от модернизации «Шилки» и создать принципиально новый комплекс.

8 июня 1970 года вышло Постановление № 427-151 о начале разработки новой ЗСУ(по тогдашней терминологии) «Тунгуска». Первоначально головным разработчиком «Тунгуски» было назначено КБП, а главным конструктором — Шипунов. Конкретно КБП занималось ракетно-артиллерийской частью установки 2К22. Проектирование РПК вел УЛЬЯНОВСКИЙ механический завод Минрадиопрома. Позже УЛЬЯНОВСКИЙ завод стал головным по комплексу. Разработчик счетно-решающего прибора — Научно-исследовательский электромеханический институт Минрадиопрома. Гусеничное шасси ГШ-352 изготавливал Минский тракторный завод.

«ТУНГУСКА»

Принципиальной особенностью комплекса 2С6 «Тунгуска» являлось совмещение в одной боевой машине пушечного и ракетного вооружения, радиолокационных и оптических средств управления огнем с использованием общих систем: РАС обнаружения, РАС сопровождения, цифровой вычислительной системы и гидравлических приводов наведения.

«ТУНГУСКА»

«Тунгуска»» предназначена для ПВО мотострелковых и танковых частей на марше и на всех стадиях боя. Она имеет сплошную зону поражения (без «мертвой» зоны, характерной для ЗРК), что достигается последовательным обстрелом цели сначала ракетами, а затем пушками. Огонь из авто матов 2А38 может вестись как с места, так и на ходу, а пуск ракет — только с места, в крайнем случае — с коротких остановок.

Двуствольная пушка 2А38

ЗУР 9М311 представляет собой твердотопливную бикалиберную (76/152-мм) двухступенчатую ракету, выполненную по аэродинамической схеме «утка». Наведение ракеты на цель радиокомандное. РЛС сопровождения по синхронной связи выдает точное целеуказание на оптический прицел и выводит его на линию визирования. Наводчик обнаруживает цель в поле зрения прицела, берет ее на сопровождение, а в процессе наведения удерживает марку прицела на цели. Ракета имеет хорошую маневренность, максимально допустимая перегрузка — 32г. Взрыватель ракеты — неконтактный с радиусом действия 5 м. Боевая часть ракеты — осколочно-стержневая. Длина стержней около 600 мм, диаметр — 4—9 мм. Поверх стержней имеется «рубашка», содержащая готовые осколки — кубики весом 2—3 грамма. При разрыве боеголовки стержни образуют кольцо радиусом 5 метров в плоскости, перпендикулярной оси ракеты. На дистанции свыше 5 м действие стержней и осколков малоэффективно.

Зенитная ракета 9М311

Гусеничное шасси ГШ-352 имеет высокую проходимость, маневренность, плавность хода и возможность ведения стрельбы без снижения скорости. Это обеспечивается применением гидромеханической трансмиссии с гидрообъемным механизмом поворота, гидропневматической подвеской с изменяемым клиренсом и гидравлическим механизмом натяжения гусениц.

«ТУНГУСКА»

Таким образом, «Тунгуска» представляет собой высокомобильную ЗСУ, с эффективным ракетным и артиллерийским вооружением. К недостаткам ее можно отнести малую дальность обнаружения цели бортовой РЛС и невозможность действовать ЗУР в условиях плохой видимости (задымление, туман и т. д.).

«ТУНГУСКА»

Автор не располагает данными о боевом применении «Тунгуски» по воздушным целям. В новогоднем штурме Грозного в составе Майкопской 131-й бригады участвовало шесть «Тунгусок», которые действовали весьма неэффективно и были быстро уничтожены.

«ТУНГУСКА»

В конце 1994 года в КБП был создан макет нового зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1», а в августе 1995 года первый опытный образец экспонировался на авиационной выставке в г. Жуковском.

 
ЗСУ «Панцирь» установлен на базе автомобиля «Урал-5323.4»

В отличие от всех рассмотренных ЗСУ новый комплекс смонтирован не на гусеничном шасси, а на автомобиле «Урал-5323.4» с двигателем КАМАЗ-7406 мощностью 260 л. с. Это связано с назначением комплекса. «Панцирь» должен прикрывать не войска в боевых порядках, а тыловые объекты. Ведь в ходе войны в Персидском заливе самолеты и крылатые ракеты, к примеру, летали на низких и сверхнизких высотах над всей территорией Ирака. Далее. При массированных налетах на сверхмалых высотах в условиях сильного радиопротиводействия и сложного рельефа местности современные тяжелые ЗРК типа «Патриот» (США) или С-300 (СССР) могут оказаться неэффективными. Кроме того перехват дешевых малоразмерных целей подобными комплексами экономически нецелесообразен. Поэтому и создан «Панцирь» — сравнительно дешевый зенитный комплекс, весьма эффективно действующий в условиях хорошей видимости.

 
Ракетно-артиллерийская установка «Панцирь»

У «Панциря» нет необходимости вести огонь с ходу и иметь броню. Помимо варианта на автомобильном шасси имеется вариант в стационарном исполнении. Особенности его состоят в том, что боевой расчет может размещаться в укрытии и вести работу с выносных пультов управления.

Комплекс «Панцирь» оснащен двенадцатью новыми ЗУР, превосходящими 9М311 по всем параметрам. Комплекс может одновременно наводить до трех ракет. Внешне и по компоновке новая ракета похожа на 9М311. Корпус ракеты бикалиберный, двигатель находится во второй отделяющейся ступени.

Артиллерийское вооружение «Панциря» состоит из двух 30-мм автоматических пушек 2А72. Эти пушки входят в состав вооружения БМП-3 и несколько лет находятся в серийном производстве. Пушки одноствольные, темп 2А72, в семь с лишним раз ниже, чем у 2А38, установленной на «Тунгуске». Такой низкий темп стрельбы был заложен в пушках 2А42 и 2А72, установленных в БМП-2, БМП-3 и БМД-3, только потому, что их назначением была борьба, в первую очередь, с наземными целями, а во вторую — с вертолетами, но никак не с истребителями и крылатыми ракетами.

Зенитный комплекс «Панцирь»

Единственным преимуществом 2А72 по сравнению с 2А38 было селективное питание. Проще говоря, у 2А72 имелись две патронные ленты, и оператор мог подключать подачу снарядов БТ (бронебойных) и ОФЗ (осколочно-фугасных зажигательных). В «Тунгуске» и «Шилке» находилась только одна лента, в которой патроны могли лишь чередоваться.