...«РУЖЬЁ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ» 2/99.
 
ЗЛАТОУСТ ГОРОД МАСТЕРОВ (специальный блок)
.....У истоков булата

Игорь Суханов

Златоустовские реликвии из фондов Центрального военно-морского музея.

Павел Петрович Аносов
(1799-1851 гг)

Традиции в изготовлении украшенного оружия, которыми по праву может гордиться завод «Булат», были заложены в начале XIX века. В то время была создана Златоустовская оружейная фабрика, изделия мастеров которой почтёт за честь хранить в своих коллекциях любой музей мира.

Особая роль в истории фабрики принадлежит Павлу Петровичу Аносову. Окончив с отличием Горный кадетский корпус в Петербурге, П. П. Аносов был направлен для службы на Златоустовскую Оружейную фабрику, где он проработал три десятка лет. Там он прошел путь от практиканта и смотрителя «украшенного отделения» до управляющего (1822 — 1831 гг.). Став Горным начальником на Урале (1831 - 1847 гг.), он сохранил за собой должность директора Златоустовской оружейной фабрики.

Одним из важнейших направлений производственно-экспериментальной деятельности Аносова являлся поиск рецептуры изготовления булата, утраченной более 600 лет назад.

Булат (от персидского «пулат» -сталь) - высокоуглеродистая, особо чистая сталь, обладающая повышенной твердостью, упругостью и вязкостью. Известно, что индийские клинки VII - XII вв. имели необыкновенную режущую способность. Российский генерал В. Патто так охарактеризовал булатное оружие: «Для того, чтобы успешно владеть булатным клинком, не нужна физическая сила, он страшен даже в руках ребёнка». В своем трудном и длительном поиске Павел Петрович не был одинок. Вокруг него постепенно сплачивались стойкие, фанатически преданные идее возрождения булата заводские мастера: Н. И. Швецов с сыновьями, И .Н. Бушуев, И. П. Бояр-шинов и др.

Сабля из платинистого металла.
Художественное оформление И. П. Бояршинов

Более десяти лет на заводе продолжались экспериментальные работы по изготовлению булата. Поиск шел по двум основным направлениям: создание литого и улучшения качества сварного булата. Плавка стали производилась в тигельных горнах с воздушным дутьем под колосники. Топливом служил древесный уголь, преимущественно сосновый. В процессе экспериментов в тигель добавлялись разнообразные компоненты вплоть до редкоземельных металлов.

В апреле 1829 года была проведена одна из уникальных плавок с добавлением платины. В результате эксперимента была получена высокосортная платинис-тая сталь. В июне того же года из Златоуста в Горный департамент поступили две сабли и один клинок, изготовленные из этой стали. На всех трёх клинках методом протравки нанесены монограмма «П.А.» (Павел Аносов) и надписи «Златоуст. 1829 г. апреля 14 дня». В сопроводительной записке при оружии указывалось: «клинки сделаны из платинистой стали, приготовленной Обер-Гитенфер- валтером Аносовым, коих свойства не только приближаются к ост-индийскому вуцу и вообще к азиатским дамаскам, но и превосходят их по упругости». Сабли были переданы в музей Петербургского Горного кадетского корпуса. В дальнейшем их судьбы сложились по-разному.

В 1854 году клинок из платинистой стали был продан частному лицу и дальнейший его след затерялся.

Саблю с монограммой "П.А.", работы мастера Ивана Петровича Бояршинова, в июне 1833 года затребовали в императорский кабинет. Однако, вместо неё туда была отправлена другая аносовская сабля, украшенная золочёным рисунком.

Бояршиновская же сабля долгое время хранилась в фондах музея Горного кадетского корпуса. В 1870 году она была закуплена Военным ведомством и вместе с партией златоустовского холодного оружия в количестве 315 единиц передана Морскому музею. Эта сабля азиатского типа, однодольная с елманью и обоюдоострым концом. Обе стороны клинка украшены протравленной монограммой «П.А.» и содержат надписи: «Златоуст 1829 г. апреля 14 дня» и «И. Бояршинов».

Мастера: художник-оформитель И. Н. Бушуев и кузнец - Л. Вольфери

Гарда, элементы рукояти и прибор ножен изготовлены из металла светлого цвета. Грифка рукояти из слоновой кости. Деревянные ножны обтянуты синим бархатом. Но наибольшее восхищение вызывает сам клинок, его изящная форма, изысканная структура металла, прекрасные режущие свойства, упругость и твёрдость. Эта сабля была лишь одним из звеньев цепи многочисленных опытов, завершившихся в 1833 году открытием рецептуры «русского» (аносовского) булата, не уступающего по своим качествам лучшим булатам Востока предшествующих эпох.

Другим направлением экспериментальных работ, проводимых на Златоустовской оружейной фабрике под руководством Аносова, было совершенствование технологии производства сварного булата. Значительных успехов в этом деле достигли Иван Николаевич Бушуев и Даниил Вольферц. В течение десяти лет ими были созданы несколько превосходных образцов холодного оружия, в том числе и детская сабля для наследника престола великого князя Александра Николаевича. Одним из непревзойдённых памятников оружейного мастерства является уникальная сабля, созданная И. Бушуевым и Д. Вольферцем в 1929 году.

Элементы декора сабли из дамасской стали

Для украшения клинка сабли Бушуев использовал ампирный стиль с элементами античности. Он мастерски разрешил сложнейшую композиционную задачу размещения на узком и изогнутом клинке сцены жестокого, полного внутреннего драматизма единоборства двух античных персонажей.

Изображение змея на сабле выполнено из более светлого металла по своей текстуре близкого к турецкому типу дамасской стали, вваренного в клинок из сварного булата методом горновой сварки. Остальная часть клинка украшена золочением, протравкой и воронением. Это совершенно уникальный способ художественного оформления, основанный на блестящем владении мастером широкой палитрой разнообразных технических приёмов и знании технологических процессов.

В центре декора правой голомени, золочёной рамке из пальметт и акантовых завитков, на чернёном и протравленном поле, изображена золочёная фигура воина, пика которого направлена в раскрытую пасть змеи. Далее к гарде, протравкой и золочением, нанесён лавровый венок, фанфара и ветвь лавра. На левой голомене, в аналогичной технике изображён кентавр с выпущенной из лука стрелой, направленной в пасть змея. Композиция завершается скрещенными мечами и лавровым венком. Гарда из двух дужек светлого металла украшена розетками, пальметтами и растительным орнаментом. Накладные пластины у рукояти костяные. Головка рукояти и навершие украшены чешуйчатым орнаментом в обрамлении металлических бусин.

При изготовлении этой сабли И. Бушуев проявил себя и самобытным художником-новатором, и великолепным оружейным мастером, сумевшим объединить в единой композиции различные технологические процессы: горновую сварку двух различных металлов, полировку, протравку, воронение и золочение. Художественное впечатление усиливается детальной прорисовкой элементов декора, гармоничностью замысла и высоким качеством исполнения. В этом видится не только уникальность изготовленной сабли, но и триумф её создателя. По имеющимся данным, подобной сабли нет ни в одной коллекции российских музеев. Заметим, что за прошедшие полтора столетия не нашлось ни одного оружейного мастера в России, который дерзнул бы повторить это рукотворное чудо.


 
...«РУЖЬЁ. ОРУЖИЕ И АМУНИЦИЯ» 2/99..