Главная страница Архив
.....СОДЕРЖАНИЕ 2/2000...
.....Интервью

ИНТЕРВЬЮ С ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ «ИЖМЕХА» В. С. ЧУГУЕВСКИМ

20 апреля 2000 года исполняется 60 лет Вице-президенту Союза Российских Оружейников, Генеральному директору Ижевского механического завода Василию Сергеевичу Чугуевскому. Коллектив Ижевского механического завода, редакция и редколлегия журнала «Калашников», Союз Российских Оружейников, читатели журнала от всего сердца поздравляют юбиляра и желают крепкого здоровья, творческих успехов на оружейном поприще и личного счастья!

.....Взлетает красная ракета...

Часть 2. Сигнальные пиротехнические средства отечественного флота ХVIII-ХХ вв.

В 1877 году генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич поставил задачу перед Морским Техническим комитетом продумать конструкцию малогабаритного вспышечника, «схожего с пистолетом». Первым автором-разработчиком таких моделей вспышечных устройств стал генерал-лейтенант Пестич.

.....Вот такой он – Алябьев...

Имя Анатолия Алябьева стоит в одном ряду с такими известными российскими биатлонистами как В. М. Меланьин, В. Ф. Мамотов, А. И. Тихонов. Далеко не каждый спортсмен сумел достичь таких высот. За одни Олимпийские Игры Алябьев завоевал три медали, две из которых золотые и стал двукратным олимпийским чемпионом, показав всему миру силу воли русского духа в борьбе за победу, в очередной раз прославив русское оружие, потому что в то время биатлонисты стреляли из винтовок, сделанных в Ижевске.

.....Жетоны армии США

Любая война оставляет после себя могилы и часть из них всегда остаётся безымянными. По усилиям, направленным на сокращения их количества можно судить об уровне отношения государства к людям, верой и правдой служивших ему и отдавших жизнь за его интересы.

.....«ОСА» свинье не товарищ

Газовый баллончик, газовый пистолет, электрошоковое устройство... Список разрешённых в России средств самообороны коротковат. Но в прошлом году загадочное «бесствольное оружие самообороны», упоминавшееся в Законе РФ «Об оружии», материализовалось в сертифицированный по всем правилам комплекс самообороны «Оса». По всем канонам «Оса» относится к так называемому «нелетальному» оружию, и это определение требует некоторых разъяснений.

.....Автоматический пистолет Калашникова

И в нашей стране, и за рубежом отечественное боевое стрелковое оружие второй половины ХХ-го века ассоциируется с четырьмя фамилиями: Калашников, Драгунов, Макаров и Стечкин. Каждому из упомянутых конструкторов, за исключением Калашникова, всемирную известность принесли единичные модели оружия, принятые на вооружение Советской Армии. Лишь АК положил начало длинному перечню автоматов и пулемётов, состоящих сегодня на вооружении армий многих стран мира. Но интересы Михаила Тимофеевича Калашникова не ограничивались созданием только автомата. В начале 50-х годов он попробовал силы в создании автоматического пистолета под патрон 9х18 ПМ.

.....Сверкая блеском стали?

Прогресс в области разработки противопульных материалов, наблюдаемый в последнее время, появление то тут, то там информации о создании сверхлёгких бронежилетов, защищающих чуть ли не от любого стрелкового оружия, ставит вопрос: а нужно ли сегодня заниматься традиционными видами брони для средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), сконструированных на основе сталей? Вопрос не праздный, поскольку в ряде западных стран стальная броня уже давно не рассматривается в качестве возможного материала для СИБ. Да и российские разработчики всё настойчивее начинают искать альтернативу стали. Но какова же реальная картина в этой сфере?

.....Пулемёт Lahti/Saloranta 26

Несмотря на то, что пулемёты использовались в локальных конфликтах со времен Метабельской (1893 г.), а затем в Бурской (1899-1902 гг.) и Русско-японской (1904-1905 гг.) войн, именно первая мировая война навсегда изменила отношение к автоматическому оружию пехоты. Характер боевых действий требовал применения маневренного оружия с высокой плотностью огня. Попытки повысить маневренность существующих пулемётов с водяным охлаждением на сошках или колёсном станке привели к созданию более лёгкого оружия с воздушным охлаждением и магазинным питанием. В разных странах такие изделия назывались либо ручными пулеметами, либо автоматическими винтовками. Первой конструкцией этого типа стал датский ручной пулемёт «Мадсен» (Madsen ), изобретённый Енсом Торрингом Шубё (Jens Torring Schouboe). За ним последовали пулемёты Льюиса, Шоша и других конструкторов.

.....Наследники «Ягуара»

Новинки с маркой «Байкал» .Ижевский механический завод (торговая марка «Байкал») стал первопроходцем среди российских оружейных заводов, выпустив на рынок в 1994 году первое отечественное ружьё с подвижным цевьем (помповое) ИЖ-81. Наиболее активно и даже агрессивно проявила себя на прилавках оружейных магазинов модификация с пистолетной рукояткой и подобающим именем – «Ягуар».

.....Пуля Совестра теперь в России

Какова предельная дистанция, на которой 12-й калибр может соперничать с нарезным стволом? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от характеристик применяемого боеприпаса.

.....Не надо бояться человека с ружьём!

19 февраля 2000 года в г. Мытищи Московской области на олимпийском стрельбище «Динамо» прошли презентационные стрельбы из гладкоствольных ружей семейства «Сайга», организованные Оружейным Центром «Динамо-Ижмаш», генеральным дистрибьютором производителя «Сайги» ОАО «Ижмаш».

.....В российском камуфляже по Африке

При существующей на данный момент практике использования полевой формы в российских силовых структурах (особенно во внутренних войсках, ОМОН, СОБР и т.п) по принципу «какая кому нравится», особенно интересно получать информацию о практическом применение отечественной экипировки за рубежом, в сравнении с иностранными аналогами.

.....Семь раз примерь...

Собираясь в командировку, полевой выход или на охоту не будет лишним ещё раз проверить своё снаряжение и одежду, при этом не стоит полагаться на всемогущее русское «авось». Сегодня на основе базовых комплектов, производимых различными российскими предприятиями, вполне можно подобрать экипировку, что называется «под себя». Однако нужно учитывать, что далеко не все элементы амуниции согласуются друг с другом и проявляют себя с лучшей стороны при совместной эксплуатации.

.....Особенности стрельбы в бронежилете

В современных условиях, когда сотрудник правоохранительных органов имеет возможность использовать в своей работе средства индивидуальной бронезащиты, остаётся верным утверждение о том, что лучшая защита – это нападение. Чем искуснее обороняющаяся сторона владеет оружием, тем менее вероятно её поражение противником.

 
 
Главная страница Архив